首页>实训管理>教学科研>关于组织2015年度学校教科研项目结题验收及2016年度学校教科研项目申报的通知
    实训管理
  • 教学科研
  • 实训中心管理制度
来源: 科研处 发布时间: 2016/4/27 0:00:00 596 次浏览

各职能部门、教学教辅单位:
    为促进我校教科研工作广泛开展,加强师资队伍建设,推动学校教育教学管理与改革,提高学校服务地方经济的能力,学校组织开展2015年度教科研项目结题验收及2016年度校教科研项目申报工作。现将有关事项安排如下:
    结题
    一、结题要求
    1、需结题的项目范围。凡2015年立项并计划2016年完成结题的项目均属需结题项目。
    2、材料审核程序。材料审核,实行由项目负责人提出申请结题、二级单位签署同意结题意见、学校科研处初审后报学校学术委员会。
    3、结题验收依据。结题验收依据为漳州科技学院2015年同意立项的项目书,项目负责人应按照项目书上提出的目标要求准备材料。
    二、结题材料审核要求
    1、项目负责人按照“结题申请书、研究报告、相关附件(复印件)”的顺序装订一式五份,递交所在单位领导审查同意。
    2、各学院(部)通过审查并签字盖章后,以学院为单位集中报送学校科研处。科研处按照结题要求对申报材料进行初审后,再提交到学术委员会,由学术委员会组织结题验收。
    3、学术委员会根据教科研工作实际,参照结题验收标准、组织专家、对项目进行审核,然后由学术委员会复审并决定是否结题。
    三、项目结题后的安排
    1、完成结题的项目,结清相关支出帐目,由项目负责人将全部科研资料收齐,交科研处归入学校科研档案。
    2、完成项目结题的项目负责人,可进入下一轮的科研项目立项;凡未按时完成项目结题,可适当延长结题时间,但不得延长结题时间不得超过1年,此期间项目负责人不得重复立项。
    3、学校以每年的结题率作为下年度的立项参考依据,各学院(部)、相关项目负责人要重视结题工作。
    4、学校将对结题情况进行通报,并视各学院(部)结题情况,增加或减少校级科研项目的立项数量以及向教育厅项目的申报推荐名额。
    四、其它事宜
    请各二级学院及通识课程部于5月16日之前将结题材料报送科研处朱元培处。
    申报
    一、立项类别与选题范围
    学校2016年分自然科学研究项目、社会科学(包括软科学)研究项目、教学教改研究项目三个类别立项。
    1. 自然科学研究项目申报要围绕地方经济社会发展和海西建设战略重点,开展理论和实际问题研究。重点支持与企事业单位合作的应用性研究项   目,特别是由企事业单位资助或企事业单位招标的项目。建议围绕漳州市重点产业发展和现代农业、资源环境、节能减排、地方特色产品、高新技术产品开发等方面选题研究。
    2.社会科学项目申报要围绕提高自主创新能力、产业发展与教育互动等重大问题开展研究。重点突出社会主义新农村建设、社会主义核心价值体系、闽南地域文化特色、天福企业文化、学校校园文化,产学研合作机制以及知识产权运用策略等方面的选题研究。
    3.教学教改学校项目申报重点围绕国家教育改革与管理发展要求,加强大学生思想政治教育创新、推动高职教育改革与发展、专业建设与人才培养、教学内容与方法改革创新及其评价体系等方面开展选题研究。
    二、申报要求
    1. 申报的项目应具有较好的研究基础和条件,具有一定的前瞻性、针对性、创新性以及良好的推广应用前景,对教育教学、生产实践有促进作用。提交成果的形式应具有可考核性,能形成自主知识产权,如论文、专利、专著、新产品、软件等。
    2.凡教学、教辅、管理人员均可参与学校教科研项目申报。项目负责人一般应具备中级及以上技术职称,或具有硕士及以上学历学位者。科研实力较强的初级职称者,参与项目申报须附有一位具有高级职称资格的科研人员推荐意见。上一届已有立项的项目负责人,主持实施的课题项目未完成结题的,原则上不担任项目负责人,可以参与者身份参与本次课题的申报。
    3.各单位须根据学校统一安排,认真组织教科研项目的申报工作,对申报材料严格把关,保证质量。学校将从严控制项目数量,重点支持应用前景较好的项目,并给予一定的经费资助。有企事业单位经费资助的项目、具有预期自主知识产权的项目、能形成科技成果产业化的项目将优先立项。
    4.校内立项并获得批准的项目,可作为学校向高层次推荐的资源项目,从中选取符合各级教科研项目要求的项目,通过分批推荐的方式,直接报送上级项目主管部门予以立项,其间学校不再评审。
    三、申报及评审方法
    1. 项目申请人须按研究内容如实填报《漳州科技学院教科研项目(课题)申请•评审书》(附件1)。
    2. 申报材料由申报者所在单位或部门进行初审,在申报人所在单位一栏签署意见,并加盖公章,提交学校科研处进行统一审核,然后由学校学术委员会进行评审,筛选确定校内重点和一般项目,由学校发文公布,并给予经费资助。
    3. 请各部门于2016年5月24日前将申报材料,包括项目申请书2份、项目申报汇总表1份报送学校科研处,并将申报材料电子文档发到科研处邮箱:keyan3921416@163.com,邮件主题为姓名+单位+项目名称。
    联系人:朱元培,电话:3921416。

附件1:漳州科技职业学院教科研项目结题验收表
    附件2:漳州科技学院教科研项目(课题)申请•评审书