首页>科研法规>新闻中心>我校科技成果喜获福建省科技进步二等奖
    科研法规
  • 新闻中心
  • 部门动态
  • 政策法规
我校科技成果喜获福建省科技进步二等奖
来源: 科研处 发布时间: 2016/12/21 0:00:00 535 次浏览
 

近日,福建省人民政府对获得2015年省科技进步奖的单位和个人进行了表彰,由我校参与申报的茶资源增值加工技术研究与应用示范喜获福建省科技进步二等奖。

 

茶资源增值加工技术研究与应用示范课题整合了国家十二五科技支撑计划项目(编号:2011BAD01B03)子课题、国家级星火计划项目、福建省杰出青年资助项目三大部分内容,主要由大闽食品(漳州)有限公司、漳州天福茶业有限公司承担。课题研究从2011年开始,主要针对我国中低档茶叶产量多、效益低的现状,研究茶资源的增值加工技术,开发速溶茶、含茶食品等深加工新产品,以改善茶产品结构,扩大茶叶消费,满足现代消费者多元化需求,从而提高茶产品附加值,实现茶资源增值。课题组重点开展了速溶茶和含茶食品的新产品开发、机采茶加工新技术、茶渣的能源化利用等技术研究,并进行了产业化应用和生产示范。

 

课题组在国内外首次提出延缓乌龙茶采摘与加工高峰期技术、微波远红外干燥杀青设备及技术,解决了机采茶加工、储存过程中的实际问题;并利用通氧氧化技术、脱氧化技术及专用设备,将低档绿茶、乌龙茶生产出高品质特色速溶红茶、黄茶粉;利用香气回收回填技术,回收乌龙茶香气,生产出高香速溶乌龙茶;研究出外源多酚氧化酶酶促氧化茶多酚形成茶黄素的新工艺,集成提出基于低档绿茶的速溶红茶粉制造技术;利用堆垛发酵技术,将东南亚国家特色的机采茶鲜叶和谷物,生产出速溶泰式红茶;利用低温浸渍提取并间歇通氧技术,将机采茶鲜叶生产出高γ-氨基丁酸速溶茶;利用膜分离技术生产高茶多酚速溶绿茶等。

 

采用专利技术研制出含乌龙茶、红茶、绿茶的新食品57种;创新性的提出了茶渣压滤深度脱水新技术,将茶渣制成生物质能源。课题经过四年多的研究与应用,以茶和速溶茶为辅料,创新茶食品配方及加工方法,研制与改进茶食品生产设备、建设茶食品专用生产线,研制出茶食品57种(茶蜜饯、茶糕点、奶茶、茶冰淇淋等),获得国家专利21项,其中发明专利19项,发表论文21篇,出版专业教材3本,参与制定国家标准2项。培训23个国家的272名技术人员,国内(含港澳台)1200多人。共实现累计新增销售额131252万元,新增利税35973万元,节支1210万元,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

 

教育部科技查新工作站查新结果表明:项目相关研究在国内外公开发表的文献中未见相同报道。由中国农业科学院茶叶研究所、中国科学院海西研究院、福建农林大学、浙江农林大学、福州大学的5名教授组成的专家组一致认为:该研究总体达到国际领先水平。

 

   据悉,该项成果是继漳州市科技进步一等奖后我校获得的又一殊荣,我校作为项目参与单位为获得奖项的省内唯一高职院校,这两项奖项的获得,创造了我校乃至漳浦县在科技进步奖项方面的最好成绩。

福建省科技进步二等奖获奖证书

 

福建省科技进步二等奖获奖奖状

 

 

 

科研处  朱元培

 

  • 上一篇:“创客势力 火力全开”——学校举办首届创客挑战赛(创意设计-第一期)竞赛
  • 下一篇:漳科荣获省高校校园文化建设优秀成果奖